Vampyr
Видеоигры

Vampyr — мистер-доктор выпьет вашу кровь. Рецензия

Игровая индустрия находится в очень специфическом состоянии. На полки магазины выходят в основном AAA-проекты и инди (неважно хорошие или плохие). И конечно же огромное количество игр в жанре Battle Royale. Из-за всего этого значительно сократилось количество экспериментальных проектов, со средним бюджетом. Которые будут хороши в одном и не дотягивать в другом. Именно такой игрой можно назвать Vampyr.

Vampyr вышел 5 июня 2018. Разработкой игры занималась студия Dontnod Entertainment (Life is Strange и Remember Me).

Сюжет игры Vampyr

Как можно догадаться из название играть нам предстоит за вампира. Известный хирург Джонатан Рид вернулся в родной Лондон с фронта Первой Мировой войны. В самом начале игры протагонист приходит в сознание в братской могиле. Он с трудом стоит на ногах, а его глаза покрывает красная пелена. В этом состоянии его притягивает к единственному живому существу поблизости. Которым, конечно, оказывается его сестра. Приходя в себя, герой осознает, что он совершил. В этот момент его находят охотники и он вынужден бежать. Сбежав от преследователей, он намерен поквитаться с тем, кто превратил его в монстра.

Vampyr

Первая часть игры — интересная детективная история. Игроку предстоит расследовать происходящее в городе и узнать почему главный герой стал вампиром. Вторая же половина игры познакомит нас с внутренним миром вампиров, их мифологией и философией. Победить монстра внутри и снаружи, а заодно найти лекарство для неизвестной болезни.

Игровой мир

Лондон охвачен эпидемией «испанки», по улицам бродит нежить (низшие вампиры) и охотники на вампиров. Карта виртуального Лондона разделена на четыре района. Между которыми вам предстоит бегать. И бегать, достаточно часто. Никаких способов быстрого перемещения в игре не предусмотрено. И беготня по локациям немного раздражает, она затягивает и без того не короткую игру. Ещё и враги на улицах постоянно возрождаются заново.

Главной проблемой игры является технически сырая и недоработанная боевая система. Напоминает она уже привычную систему для современных экшен-рпг: увороты, удары и использование способностей. Реализация отличается от привычных нам систем. Странное время отклика и прицела не дает превратить битву в красивый танец. 

Небольшое разнообразие слабой боевой системе придает парочка различных способностей. Их использование расходует кровь — местный аналог маны. Правда прокачивать их не слишком удобно. Накопленные очки распределяются перед отходом ко сну. Герой садиться на кровать, перед вами появляется меню талантов и способностей, вкачивая которые вы также увеличиваете уровень.Vampyr

Опыт получается классическим способом: за выполнение различных квестов, убийства врагов и помощи NPC. Кроме прочего персонажи тут болеют, из-за чего ухудшается качество их крови. И вы, как бравый врач может приготовить лекарство и отдать его больному персонажу, а заодно получить немного дополнительного опыта.

Узнавая неигрового персонажа c помощью дополнительных квестов и открытых улик, вы получаете опыт, а заодно улучшаете качество крови. Высокое качество крови позволяет получить большее количество опыта, при поглощении неигрового персонажа. Главный герой — вампир как-никак.

Добрый или злой Vampyr

Путь кровожадного убийцы дает больше опыта, соответственно более быстрая прокачка. Только помните, ни одна смерть не обойдётся без последствий. От незначительных — связанных с историями других персонажей, до увеличения цен в магазинах и потерь целых районов. Большинство персонажей связано друг с другом. Они отличаются своими характерами и своими историями. Многие из них имеют своих внутренних демонов.

При разговоре с каждым NPC у вас будут присутствовать закрытые варианты диалогов, открыть которые можно найдя различные улики, связанные с деятельностью или прошлым персонажей. Сделать это можно; поговорив с самим персонажем, иногда с помощью вампирских способностей; поговорить с другими жителями района или найти улики в виде страниц дневников, вырезок из газет и т.п.Vampyr

Путь миролюбивого вампира будет немного сложнее. Без убийств вы не сможете получать большое количество крови. Ваш уровень будет увеличиваться медленнее, чем уровень противников. Это приведет к усложнению боев. Иногда это может стать проблемой. При своем прохождении я поглотил двух мирных жителей. И для победы над некоторыми боссами в середине игры приходилось потратить большое количество времени. Ближе к концу эти сложности ушли и с финальным боссом разница была всего четыре уровня. Трудности появляются когда разница составляет 7 и больше уровней, тогда бои с некоторыми врагами становятся просто невозможными.

Вывод

Vampyr была для меня одной из самых ожидаемых игр 2018 года. И благодаря интересной детективной истории, с оригинальными геймплейными элементами она не подвела возложенные на неё ожидания. Местами она технически несовершенна и сыровата. Надеюсь дальнейшие патчи поправят некоторые недоработки.

Игру сложно назвать обязательной к покупке. Я бы посоветовал купить её на ближайших распродажах и тем, кто ознакомился со всеми главными новинками года. И у вас есть в наличии парочка свободных вечеров. Смело берите и наслаждайтесь интересной вампирской историей. Которая выделяется необычным взглядом на вампирскую мифологию и сразу захватывая игрока своим повествованием. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о