Marvel ComicsФильмы

Мстители: Война бесконечности или лучше сказать сольник про Таноса

Масштабный финал десятилетней истории, самый невероятный кроссовер всех времён — как только не называют Мстителей в десятках, а то и сотнях различных материалов на просторах интернета. Война бесконечности — это такой случай, когда о фильме пишут и говорят практически все, даже те, кто обычно фильмы по комиксам игнорирует. Самые «умные» пытаются закинуть в новостную ленту побольше спойлеров, кто-то поливает фильм грязью — «лишь бы показать всем, что я не такой, как все». Главный момент тут, что Мстители вышли и игнорировать это невозможно… только если вы не запрётесь в бункере на пару недель.

Судить о новой картине от Marvel Studios не слишком легко — ведь на данный момент мы, грубо говоря имеем лишь половину. Для полноты картины придётся ждать целый год. Премьера четвёртой части запланирована в России на 2 мая 2019 года. Также неизвестно, может все придирки к фильму, которые есть сейчас — выстрелят по другому или изменятся через год. Но давайте не будем загадывать, а поговорим о том, что мы имеем на данный момент. И скорее всего будут небольшие спойлеры.

Персонажи

Нас не обманули, и действительно этот фильм можно назвать самым эпическим кроссовером в кино. На большом экране появятся: Мстители, Доктор Стрэндж, Стражи Галактики, Человек-паук и другие, вплоть до небольших появлений различных второстепенных персонажей. Не было разве что Валькирии, Человека-муравья и Хоукая. Мстители

Правда не стоит ожидать увидеть всех персонажей в одном кадре. Герои независимо друг от друга делятся на несколько команд, создавая тем самым пять параллельных сюжетных линий. Что может показаться немного сумбурным, а к некоторым сюжетным линиям встают логические вопросы. Также это приводит к ещё одной незначительной проблеме. Экранное время у некоторых персонажей сводится к минимуму и некоторые тут есть просто для того «чтобы были».

Правда все эти проблемы отводятся на второй план, когда мы видим на экране: словесные ссоры Железного Человека и Доктора Стрэнджа с наивными шутками Человека-Паука; следим за командой Тора, Ракеты и Грута, который беспрерывно играет в портативную консоль и т.д. Если же вам и этого не хватает, чтобы отвлечься от логических вопросов в дело вступает главное и, пожалуй, лучшее, что есть в картине — Танос.Война Бесконечности

Главный злодей

Вспомните, сколько фильмов киновселенной Marvel вышло, а вот сколько злодеев оттуда у вас сразу всплывет в памяти. Скорее всего их будет очень мало (Локи), но это нормально. Ведь прошлые фильмы КВМ практически никогда не были о злодеях. Из-за чего они получались достаточно картонными и неинтересными, за парой исключений.

Этого нельзя сказать о «Войне бесконечности», где Таноса практически можно назвать главным героем картины. Танос — не только самый интересный и проработанный злодей киновселенной, но и самый интересный персонаж фильма. Злодейский план больше не представляет собой «хочу захватить (уничтожить) мир, потому что хочу (могу)». Танос удивляет, ему немного сопереживаешь, а с его идеями и философией даже можно согласиться.Танос

Некоторым может показаться, что Таносу спокойно можно было уделить больше экранного времени, убрав немного не самого нужного экшена, и это пошло бы фильму только на пользу. Теперь главное, чтобы развитие Таноса как злодея и персонажа не оборвалось на этом фильме, а продолжилось бы и в четвертой части. Заодно подстегнув студию и дальше вводить в киновселенную интересных и проработанных злодеев.

Сюжет и атмосфера

Что же происходит в тех пяти параллельных сюжетных линиях о которых я говорил чуть выше. Основная сюжетная линий о том, как безумный титан Танос пытается собрать шесть могущественных артефактов — «Камней Бесконечности», как самолично, так и помощью своих прихвостней — Черного ордена. В основном с ними и придется сражаться героям на Земле.Черный Орден

Остальные четыре сюжетные ветки о разных командах персонажей, которые выполняют различные задачи в попытках остановить (помещать) злодею. Самой слабой сюжетной линией можно назвать линию с Капитаном Америкой и другими героями, находящимися на Земле. Также небольшие претензии вызывает линия Тора — глупо говорить о единственной вещи, способной победить Таноса. Зритель ненароком будет сидеть и ждать, пока появится Тор со своим супероружием. Как и глупым было в прошлом фильме отобрать глаз и молот, а в новом фильме почти сразу вернуть, точнее заменить.Стражи Галактики Мстители

Ещё самые первые трейлеры так и кричали, что фильм будет достаточно мрачным и серьезным. Но это было принято с определенным скепсисом — ведь по трейлерам «Эры Альтрона» или «Противостояния» можно было подумать тоже самое, а в итоге получались смешные локальные конфликты. К счастью, «Война бесконечности» действительно получилось немного мрачной и напрягающей. Действительно веришь, что на кону судьба вселенной, что битва с Таносом и его пешками будет сложной и не обойдется без жертв. Которые, кстати, являются одной из основных тем фильма — многим персонажам так или иначе придется что-то принести в жертву (тут, без спойлеров).

Шутки никуда не делись, но их стало немного меньше, и они бесят, ведь практически все достаточно забавные и способны вызвать улыбку, а не фейспалм.

Итог

Раньше я не любил ни один фильм про Мстителей, они были не более чем дорогой аттракцион — солянка персонажей из других, таких же фильмов-аттракционов. До сих пор.

В этом фильме есть небанальный для супергероики сюжет, хотя если вы знакомы с сюжетом про Перчатку бесконечности из комиксов вы будете иметь примерное представление о происходящем; есть интересный и крутой злодей; интересное развитие персонажей и взаимодействие между ними. А главное — захватывающая и интересная концовка, которая бьет по голове, а потом говорит: «увидимся через год». А ты недоумеваешь, и куча вопросов и теорий начинает роиться у тебя в голове.

Сейчас Войну Бесконечности можно спокойно назвать лучшим фильмом про Мстителей. И назвать одним из лучших фильмов киновселенной. Надеюсь, продолжение, которое мы увидим через год, только закрепит этот тезис. И мы увидим достойную небанальную развязку истории длиной в десять лет.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о