Веном
Marvel ComicsПоследние новостиФильмы

Отныне я — Черная смерть, т.е. Веном | Рецензия

С самого начала мое отношение к фильму «Веном» менялось от скорее негативного, до состояния «зачем он вообще нужен?». Также никогда особо не тащился по персонажу Черная смерть. Возможно, именно по этим причинам мне фильм… понравился. У него хватает недостатков, после просмотра появляются вопросы, но это неплохое кино. Оно развлекает и радует зрителя даже с, как говорят в интернете, «детским» рейтингом. Разберёмся во всем по-порядку и постараемся обойтись без спойлеров.

Сюжет

Если бы картина вышла лет 10-15 назад, когда о ней только заговорили, это была бы отличный фильм, ведь таких тогда ещё было немного. Но в 2018 году подобные истории, особенно в супергероике мы видели много раз. Да и антигероем в главной роли тоже не удивишь.

На самом деле почти весь сюжет размазан по трейлерам. Невероятных сюжетных поворотов ждать не стоит. Исследовательская лаборатория «Фонд Жизни» привозит симбиотов из космоса. Они проводят эксперименты пытаясь разгадать их секрет. Один из образцов попадает к репортеру Эдди Броку. Лабораторией же заведует учёный-гений, который и будет главным злодеем (вот это поворот).

Пугающие ножницы монтажа

Sony снова издеваются над финальными версиями своих картин. Буквально за неделю до премьеры фильма «Веном», актер Том Харди рассказал, что в картине вырезали примерно 40 минут хронометража. Проблема в том, что это заметно.

Длительность фильма составляет 112 минут, но картина кажется слишком короткой. Первый контакт Брока с симбиотом происходит только на сороковой минуте фильма, а симбиот во всей своей черной красе появляется лишь спустя час картины. После первого контакта нас ждут две достаточно быстрые погони, два сражения с боевыми отрядами и вот уже битва с главным плохишом. Глаз даже не успевает понаблюдать и порадоваться красочным взрывами и ударам, слишком мало. Как и нету обоснованной конфронтации со злодеем, они просто встречаются и дерутся.

Вырезанной стала и причина мотивации самого Венома, его смена отношения к людям и к Земле. В фильме это происходит просто за считанные минуты экранного времени. Не удивлюсь, если окажется, что была сцена, которая показывала изменение отношения Венома, или хотя бы объясняла это.

Мы — Веном

Веном

Пожалуй, лучшее что есть в фильме — это симбиозм персонажей Эдди Брока и Венома. Интересный конфликт интересов, вместе с потребностью Венома в Броке и не сильно заинтересованности последнего в происходящем. Все это отлично разбавляется достаточно смешными шутками. Признаюсь, я на этом фильме улыбался или смеялся, гораздо чаще, чем на современных комедиях. Том Харди отлично справился с ролью и уже только за это можно посмотреть фильм.

Правда российский дубляж симбиота Венома звучит хуже оригинала. Невероятно абсурдно в дубляже звучит финальная сцена, которую все видели в трейлере. Где Веном запугивая грабителя, говорит «какашка» и это в фильме с рейтингом 16+. Кто, кроме пятилетних детей и российских локализаторов, вообще употребляет это слово.

«Детский» ВеномВеном

Я очень не понимаю того негатива, который развернулся в сторону картины из-за того, что ей был присвоен возрастной рейтинг PG-13 и 16+ в России. По какой вообще непонятной причине кто-то думал, что фильм будет 18+. Во-первых, фильмом занималось киноподразделение Sony, а это одна из самых жадных киностудии. Если им сборы второй части «Нового Человека-паука», которые превысили бюджет в два с половиной раза (не считая мерчендайза), показались маленькими. То они точно не пойдут на рисковый R, в котором до этого показали себя только Дэдпул и Логан. Да и комиксы про Венома далеки от жестокости и расчлененки.

Cцены после титров

В первой сцене Эдди Брок приходит в тюремную камеру к заключенному Клейтусу Кейсиди (Вуди Харльсон). Происходит небольшой разговор Брока с охранником и самим Клейтусом. После чего последний обещает сбежать и устроить жестокую резню. Напомним, что в комиксах Клейтус Кейсиди был носителем симбиота Карнажа.

Вторая сцена не особа примечательна, она представляет из себя небольшой отрывок из грядущего мультфильма «Человек-паук: Через вселенные».

Шанс для Венома

Суммарно

Веном — это неплохой супергеройский блокбастер, с долей хороших шуток и отличной актерской игрой Тома Харди. К сожалению, история обычная, а многие важные моменты скорее всего были убраны монтажными ножницами. Из-за чего фильм кажется коротким и недосказанным.