Акира
МультфильмыПоследние новости

Я смотрю аниме | Акира или знакомство с культовым произведением

Моя история отношений с «бурятскими» мультиками всегда была немного неоднозначной. В детстве и раннем подростковом возрасте я полностью пропустил популярных тогда Покемонов и Сейлор-мун. Зато позже невероятно тащился по Шаман-кингу. Тогда я даже не знал о существовании слова «аниме». Тогда я мыслил, как нормальный человек — это же мультсериал, просто по-другому нарисован. Примерно в то время краем глаза увидел «Унесённых призраком», которые тогда не особо меня впечатлили. Потом я начал аниме на дух не переносить, немного хейтить и вообще воспринимать в штыки.

Однако, изучая историю поп- и гик- культур, общаясь с людьми из совершенно разных кругов, просто бороздя просторы интернета и банально взрослея, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Я стал понимать, что от японской анимации никуда не деться – её цитируют, к ней отсылаются и ей вдохновляются. Поэтому глупо будет отрицать влияние на формирование современной культуры.

Назад пути нет

Я предвзято отношусь к аниме. Меня отталкивает:
Местами неадекватная фанбаза. Да, такое может быть у всего, но я думаю все понимают, о чем я.
Огромное количество ширпотреба, который даже страшно открывать. Аниме производят быстро и достаточно дешево, но при этом оно приносит создателям приличную выручку. Так что даже слабый и некачественный продукт способен окупиться.
Тайтлы, которые насчитывают невероятное количество эпизодов.
Мультики, направленные на удовлетворение фантазий неокрепших умов.

Но ведь ты же ничего не смотрел, как ты можешь так говорить? Многие могут задать подобный вопрос. Я даже с вами соглашусь, но лишь частично. Не обязательно пересмотреть сотни произведений, чтобы так сказать, взглянуть вокруг и увидеть общую картину.

Моей целью станет изучить знаковые или культовые произведения японских аниматоров. В надежде доказать себе и возможно читателям, что золото можно найти даже в самой чёрной шахте. Не зря же, эти проекты часто цитируются и упоминаются не только среди своих поклонников.

Во многом, эта серия материалов будет от новичка для таких же новичков, или не знающих. Если я в чем-то буду неправ, то всегда готов прислушаться к совету.

Попытка номер 1

Начать я решил с аниме, которое в конце 80-х годов открыло Западу культуру японской анимации. О котором, до сих пор часто говорят в авторитетных разговорах, а его голливудская экранизация готовится уже много лет. Речь пойдёт об аниме «Акира». 

Акира

Немного сюжета

В 1988 году в Японии произошел ядерный взрыв и началась Третья мировая война. В 2015 году на месте развалин стоит новый город «Нео-Токио». Вот только страна не успела окончательно восстановиться после войны. Отсюда бедность, безработица, грязь на улицах, протесты и разборки подростковых банд. Главные герои Канэда и Тэцуо как раз состоят в одной из таких банд. Канэда является лидером группы байкеров, а также присматривает за сиротой Тэцуо.

Однажды, во время очередной стычки с бандой «Клоуны», Тэцуо чуть не сбивает на шоссе странного мальчика, который выглядит как старик. Почти сразу прилетают военные и забирают мальчика-старика, а заодно и подростка-байкера.

Акира

Довольно простой по началу сюжет становится масштабнее и запутаннее. В повествовании возникает: таинственная научная организация; эксперименты с невероятной силой бога; восстание и сопротивление; правительство которому на все плевать, кроме денег; любовная линия; противостояние двух друзей и конечно ответ на главный вопрос. Что будет если слабому духом, поглощенному множеством комплексов подростку, достанется божественная сила.

Почему Акира стоит просмотра

Аниме-фильм снят по одноименной манге за авторством Кацухиро Отомо. Фильм экранизирует события первой половины первого тома и второй половины шестого тома. Оригинальная манга насчитывает более 2000 страниц. Несмотря на то, что на экраны перенесена лишь малая часть произведения, фильм получился цельным и добротным. Ведь за экранизацию ответственен сам создатель манги, он выступил режиссером и сценаристом.

Акира поражает своим жестоким и суровым миром. В картине видно, что автор сильно вдохновлялся фильмом «Бегущий по лезвию». Правда, Акира делает большой упор на экшен, детализацию локаций и панорам темного будущего. Акира

Не удивительно, почему в конце 80-х годов мультфильм произвел такой фурор на Западе. Ведь даже сейчас таких сильных и взрослых работ не слишком много. Тогда как в то время, слово «мультфильм» ассоциировалось с произведениями Disney про принцесс и волшебство. Мультфильм выделяется даже из числа своих коллег по жанру. Самая заметная разница в технической составляющей. Большинство аниме рисовалась и рисуется в частоте — 2-12 уникальных кадрах в секунду. Тогда как Акира в привычных глазу — 24 кадра/сек. Многие источники говорят, что это до сих пор единственное аниме, нарисованное с такой частотой уникальных кадров.

Акира

Акира не смогла оставить меня равнодушным. Лишь концовка оставила немного спорное впечатление. Ведь последние минуты картины отодвинули экшен и стали раскрывать философские вопросы. Возможно будет сложно переключить мозг в состояние обдумывание главных идей картины. В остальном это отличная, стильная и интересная история, которая вдохновила множество талантливых режиссеров и сценаристов, а самое главное продолжает это делать до сих пор. Именно поэтому, Акира невероятно важна для современной культуры.  Кто знает, чтобы сейчас было с аниме-культурой, если бы не было этого мультфильма.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о