История Человека-муравья
Marvel ComicsГерои Marvel Comics

Дорогая, я уменьшил супергероев | Человек-муравей и его наследие

5 июля на большие экраны выходит вторая часть приключений Человека-муравья. В картине помимо Муравья (Пол Радд) появится также Оса (Эванжелин Лили) и Голиаф (Лоренс Фишбёрн). Поэтому предлагаем окунуться в мифологию Человека-муравья и познакомиться с другими персонажами, которые связаны с Хэнком Пимом и его наследием. Человек-муравей, его история и наследие в комиксах Marvel.

Генри Пим. Первый Человек-муравей

Tales to Astonish #27 Человек-муравей Первое появление

Впервые персонаж появился в комиксе Tales to Astonish #27 (1962). Хотя тогда он даже не был представлен как Человек-муравей. Созданный Стэном Ли, Ларри Либером и Джеком Кёрби, доктор Генри Пим открыл способ уменьшать размер материи и самого себя.

Первое приключение Человека-муравья очень отличалось от супергеройских комиксов того времени. Никаких костюмов, суперзлодеев, драк, вместо этого испуганный мужчина, который пытается сбежать из муравейника. В конце он, конечно, спасся и восстановил свой нормальный размер.

Как Человек-муравей персонаж был представлен несколько выпусков спустя, в Tales to Astonish #35. На этот раз авторами были только Ли и Кёрби. У Муравья появился знакомый многим супергеройский красный костюм со шлемом. С помощью которого он мог общаться и управлять муравьями.

Первый костюм Человека Муравья

Первый напарник

Муравей пользовался определенной популярностью, но в его комиксах не хватало второстепенных персонажей (муравьи не считаются).

Поэтому в #44 выпуске Tales of Astonish состоялось первое появление Джанет Ван Дайн. Её отца убил пришелец и она попросила Пим сделать её героем, чтобы она могла отомстить за смерть отца. Сначала он не хотел делать этого (думал, что она помешанный коммунист), но изменил своё мнение, когда увидел её непоколебимое мужество. Специально для неё он сделал костюм Осы, добавив к нему помимо способности к уменьшению, мощное жало-бластер, а также крыльями для полетов.Первое появление Осы

Так они стали сражаться с преступностью бок о бок. Джанет очень долго пыталась влюбить Хэнка в себя, что позже и случилось.

Могучие герои Земли

Человек-муравей и Оса стали участниками команды величайших героев Земли. Вот только на обложке второго выпуска Пим появился в костюме Великана. Новая формула позволяла значительно увеличивать свой размер. В поздних комиксах объяснилось, что причиной смена костюма стало желание Пима соответствовать таким сильным героям, как Халк и Тор.Великан

Спустя четырнадцать выпусков Оса и Муравей, вместе с другими покинули состав Мстителей. Для последнего это было ненадолго.

Голиаф

Вскоре он вернулся в команду и снова с новым альтер-эго.

Первое появление Голиафа
Мстители #28 (1966)

Голиаф был способен становится ещё больше и ещё сильнее чем Великан. Однажды это сыграло злую шутку, и Хэнк застрял в увеличенном состоянии. Это происшествие пошатнуло его самоуважение. В попытках доказать свою пользу, Пим создает … Альтрона.

Костюм Голиафа удалось поносить Клинту Бартону

Мстители #63 (1969)

Желтый Жакет

В Avengers #59 появился новый антигерой, Желтый Жакет, который утверждал, что он уничтожил Голиафа. Однако, оказалось, что это никто иной, как Хэнк Пим. В результате неудачного эксперимента, да Альтрон его ничему не научил, он ввёл себе препарат, вызвавший шизофрению.

Новая сторона личности придала Пиму смелости сделать Джанет предложение. Пим стал понимать, что новая формула является причиной его нестабильности и он перестал принимать её. Однако стабильность состояния не продлилась долго. Чувство вины за создание Альтрона, психическое заболевание, вызванное формулой, а также сравнение себя с другими членами Мстителей, все это достаточно пошатнуло психику Пима. Окончательно его добило то, что Желтый Жакет попал под контроль злодея Эггхеда.

В этом нездоровом состоянии он взбесился и дал своей невесте Джен пощёчину. Это происшествие закончило их отношения и изменило Пима навсегда.Хэнк Пим ударяет Осу

Черный Голиаф

Ассистент лаборатории Пима, Билл Фостер появился на страницах комикса Мстители #32 в 1966 году. Именно он вылечил застрявшего в увеличенном состоянии Великана. Позже он скопировал формулу роста (Частицы Пима) и стал героем по прозвищу Чёрный Голиаф. Его первое появление в супергеройском амплуа состоялось в комиксе Power Man #24 (1975).

Голиаф первое появление Билл Фостер

Спустя 4 года он взял другой псевдоним своего предшественника и стал называться Великаном. Трагически погиб во время событий Гражданской Войны, став первым героем, погибшим во время этого конфликта.

Скотт Лэнг

Мстители 181 первое появление Скотт Лэнг

Впервые инженер Скотт Лэнг был представлен в 1979 году в комиксе Мстители #181. Бывший вор и преступник, который исправился и работал на Старк Индастриз. Тогда никто не мог подумать, что такой малозначительный персонаж повлияет на дальнейшее наследие Человека-муравья. Все в том же 1979 году, но уже в «Marvel Premiers #47 и #48» за авторством Боба Лейтона и Джона Бирна происходит следующее.

Разведенный Лэнг узнает, что его дочери Кэсси, диагностировано серьёзное заболевание. Тяжелая ситуация заставляет Лэнга вернуться на преступную дорогу. Он крадет оборудование Человека-муравья, чтобы спасти единственного врача, способного вылечить его дочь. Пим тронут самоотверженностью Лэнга и разрешает ему оставить оборудование до тех пор, пока он использует его во благо.

За время своей супергеройской карьеры он был членом Мстителей, Героев по найму, Защитников и даже заменял Рида Ричардса в составе Фантастической Четверки. 

Лэнг считался погибшим в результате нервного срыва Алой Ведьмы в сюжете «Мстители: Распад». Позже выяснилось, что он не умер, а сбежал вместе с Молодыми Мстителями, которые прибыли из недалекого будущего (сюжет «Детский крестовый поход»).

Ещё один Голиаф

Злодей Эрик Йостен ака Силач (эту кличку потом себе возьмет Люк Кейдж) впервые появился в Мстители #21 (1965). В результате воздействия ионных лучей он получил способности как у Чудо-человека (неуязвимость, суперсила, ионная энергия и т.д.). Но, суперсил мало не бывает, поэтому позже доктор Карл Малус подверг его воздействию украденных у Билла Фостера Частиц Пима. Эрик сменил свое прозвище на Голиаф и отправился терроризировать мирных жителей. Правда он не успел сильно испортить это имя и вскоре был схвачен. Когда он вступил в ряды Громовержцев, то сменил имя на Атлас. Голиаф Эрик Йостен

Второй Желтый жакет

Им стала Рита ДеМара, которая украла один из старых костюмов Желтого Жакета (Шершня) у Хэнка Пима (Мстители #264 (1986)). Так она вступила в Мастеров Зла, но быстро решила свернуть с злодейского пути.

Мстители Желтый Жакет

ДеМара помогла Мстителями во время сражения с Высшим Эволюционером и даже присоединилась к оригинальному составу Стражей Галактики. Вместе с которыми она отправилась в будущее.

Доктор Хэнк Пим

Хэнк Пим работал в Мстителях западного побережья в качестве консультанта. После пережитых потрясений в своей супергеройской карьере, а особенно после событий, которые произошли с ним в качестве Желтого Жакета, он был готов совершить самоубийство. От которого его спасла супергероиня Жар-Птицей. По её совету он снова вернулся в МстителиДоктор Хэнк Пим

На этот раз обошлось без новой личности, и он стал участником команды в качестве доктора Хэнка Пима. Отсутствие костюма заменилось использованием в бою Частиц Пима. В этот период их отношения с Осой на какое-то время восстановились.

Неисправимый Человек-муравей

Все вышеперечисленные персонажи так или иначе использовали костюмы и способности для совершения подвигов, будь то геройских или злодейских. Чего нельзя сказать про Эрика О’Грейди. Случайно доставшийся ему костюм Человека-муравья он использовал, чтобы подглядывать за девушками в душе.Неисправимый Человек-муравей

Эрик О’Грейди стал главным героем комикса Irredeemable Ant-Man (2006) за авторством знаменитого Роберта Киркмана (Ходячие мертвецы). Агент Щ.И.Т.а и полный неудачник — Эрик случайно получает, хотя лучше сказать ворует, тестовую версию нового костюма Муравья. Пока за ним охотится Щ.И.Т. он спасает девушек от устроенных им нападений, чтобы поесть за их счет, а позже переночевать или перекантоваться у них. Эрик был интересной и смешной заменой, в то время, когда основные носители прозвища Человека-муравья или считались мертвыми, или были лидерами Могучих Мстителей.

Черный муравей

Эрик успел побыть членом Мстителей, Громовержцев и Тайных Мстителей. На страницах комикса о последних, Эрик погиб и был заменен своей точной андроид копией, обладающей способностью к уменьшению размера. Черный муравейИстория Черного муравья не была длительной. Уже через четыре выпуска после своего появления он стал злодеем и его приключения подошли к концу (Secret Avengers #36-37).

Снова Голиаф

Новый герой, взявший это прозвище, появился в комиксе «Чёрная пантера #23» (2006) за авторством Реджинальда Худлина и Грега Пака. Том Фостер, взял прозвище Голиаф в честь своего погибшего дяди, Билла Фостера.

Том Фостер Голиаф
Том Фостер в составе команды Отомстители

Новый герой все ещё винит Мстителей в гибели своего дяди и стремится стать таким великим героем, как Чёрная пантера.

Высота

Кэсси Лэнг Высота
Немного повзрослев дочь Скотта Лэнга решила пойти по стопам своего, тогда считавшегося погибшим, отца. Она хотела помогать людям в его честь и взяла себе прозвище Высота. Вместе с Юными Мстителями она разыскала и спасла отца  (Мстители: Детский Крестовый Поход). Семейное воссоединение не продлилось долго, Кэсси погибла в схватке с Доктором Думом.

После события AXIS Дум изменился и решил исправить грехи своего прошлого, однако у него появилась возможность обернуть только одну ошибку. Он выбрал возвращение Кэсси к жизни.

Оса

Давно Хэнк Пим не менял своё супергеройское прозвище. Джанет Ван Дайн застряла в микромире, хотя все и думали, что она погибла (Секретное вторжение). Поэтому, чтобы почтить её память Пим взял себе новое прозвище — Оса. Которое вскоре перешло обратно к вернувшейся Джанет.

Оса Хэнк Пим

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о