Бэтмен
DC ComicsМультсериалы

Нет Бэт-соскам. 15 причин почему «Бэтмен. Мультсериал» лучше фильмов

У Бэтмена было множество удачных воплощений во многих жанрах поп-культуры. Персонаж получил свой сериал, десятки видеоигр, мультфильмы и киноадаптации. Одним из самых известных и примечательных воплощений, является «Бэтмен: Мультсериал».

Мультсериал до сих пор пользуется большим успехом и любовью фанатов, но этот пик был во времена дебюта в 90-х годах. Мультфильм удостоился огромного количества положительных отзывов, чего не смог достичь ни один фильм — ни до, ни после, включая даже трилогию Кристофера Нолана. Разберем несколько причин того, почему «Бэтмен: Мультсериал» — эталон качественной экранизации Бэтмена.

15. Никакой рекламы

 

Даже Бэтмен не застрахован от недостатков крупнобюджетных фильмов в виде скрытой рекламы. От сцен с автомобилем «Jeep» в «Бэтмене против Супермена» до использования голоса Siri в «Лего Бэтмен. Фильм» и непрекращающейся рекламе в трилогии о Темном Рыцаре. В то время как некоторые рекламные интеграции скрыты, другие не стесняются пихать нам прямо в нос. Когда в фильмах пихают рекламу, это воспринимается как клише, или просто раздражает.

Однако мультсериал не страдал от этого. Да, было множество игрушек, комиксов и т.д, но шоу никогда не рекламировал ничего внутри. Брюс Уэйн не носил известные бренды часов или одежды, не ездил на машинах марки «Jeep», он был просто богатым, со всеми вытекающими последствиями.

14. Харли Квинн

Харли Квинн

 

«Отряд Самоубийц» сейчас возможно и оскароносный фильм, но он бы лишился одного из главных героев, если бы не мультсериал. Фильм стал дебютом персонажа Харли Квинн в кино, но даже не смотря на большое экранное время, уделенное персонажу, глубина характера Харли была показана очень поверхностно, оставив многих поклонников разочарованными.

Мультсериал не только стал местом рождения персонажа, но и развил её характер, превратив её из марионетки Джокера в одного из самых значительных злодеев во вселенной Бэтмена.

13. Надежный ГотэмМультсериал Бэтмен лучший

 

В фильмах граждане Готэма либо слишком беспомощны, либо совершенное зло и редко что-то среднее. Анархия, устроенная Бейном в «Возвращение Темного Рыцаря», только сильнее доказала это. Во власти злодея весь город занялся либо грабежом, либо попрятался по домам.

В мультсериале часто поднималась тема жителей города. От бездомных бродяг до богачей – множество аспектов жизни города, которые раскрывались в разных эпизодах. В нескольких моментах Брюс сражался с коррумпированной мафией и получал помощь от простых полицейских, бизнесменов или случайных прохожих. Это показывало Готэм не как город с беспомощными амебами, а как место, которому просто нужна вера в лучшее.

12. Фантастические сценаристы

 

Множество хороших сценаристов по-разному переносило Бэтмена на большие экраны: Уоррен Скаарен, Сэм Хэмм, Джонатан и Кристофер Нолан. Ранние интерпретации были манерными и немного «черной комедией», а были более смелыми и реалистичными. Всегда страдали злодеи: либо их было слишком мало и со слабыми предысториями, либо их было слишком много.

Сценаристами же мультсериала стали авторы комиксов про Бэтмена и многих других. Два главных автора, Пол Дини и Брюс Тимм, были как неиссякаемый источник идей. Они собрали множество аспектов длинной истории Бэтмена воедино, вдохнули новую жизнь в старых персонажей (например, Часовщик), дав им глубину прорисовки характера. Авторы создавали прекрасные и незабываемые истории за короткий односерийный срок.

11. Правильный Ра’с аль ГулРас аль гул

 

Ра’c и Талия Аль Гулы всегда были важными персонажами в многолетней истории Бэтмена. Первый был одним из самых могущественных врагов детектива, а вторая была его величайшей любовью. Их показали в фильмах только один раз и то довольно слабо. Лиам Нисон в роли Ра’с аль Гула отлично подходил для этой роли, но его мотивы по уничтожению Готэма были глупы и непонятны. Так же тухло показали и Талию, которая устроила ненужный заговор, чтобы предать Брюса Уэйна и уничтожить город.

Хотя этих персонажей перенесли на экраны достаточно неплохо, но мультсериал сделал это в разы лучше. Ра’с был вездесущей угрозой, чья долгая жизнь заставила его разочароваться в современной цивилизации, и поэтому его план по уничтожению мегаполисов становится разумным. Талия была показана, как способный боец и личная страсть Бэтмена. С предательствами, которые действительно задевали героя, а не заставляли зрителей задремать.

10. Хорошая помощь полицииПолиция Готэма

 

В ранних фильмах про Бэтмена полиции будто вообще не существовало. Гордон не был сильно значимым персонажем фильма, а простые полицейский становились с каждым фильмом более нелепыми. В трилогии «Темный рыцарь» отдел полиции превратился в коррумпированную до глубины систему, где не было ни одного порядочного полицейского (кроме, конечно, Гордона). В обоих случаях полиция была просто бесполезна.

Эта проблема была решена в мультсериале: Гордон стал нести свою службу вне зависимости от Бэтмена, его примеру последовали и простые полицейские, такие как Рене Монтойя и Харви Буллок. Даже если они совершали необдуманные или импульсивные поступки, это делало полицейских Готэм-Сити живыми. Это показывало важный момент, что Бэтмен без союзников никак не сможет спасти город.

9. Харви ДентХарви Дент

 

Известного городского прокурора Харви Дента на экранах воплощали три актера. Сначала его играл Билли Ди Уильямс (Ландо Калриссиан), потом в фильме «Бэтмен Навсегда» Томми Ли Джонс и, наконец, в «Темном Рыцаре» Аарон Экхарт. Но развитие персонажа было показано очень слабо, он был либо слишком вялым героем, либо слишком сумасшедшим. В отличие от фильмов в мультсериале, в шоу уделено немало времени дружбе Харви и Брюса, а также успеху Харви как прокурора. Эти моменты важны, они не только приносят эмоции, но и показывают причины психического заболевания.

8. Роман с Селиной КайлБэтмен и женщина кошка

 

Для Бэтмена Селина Кайл, также известная как Женщина-кошка, это вечная игра в кошки-мышки, наполненная флиртом и любовью. Сыгранная на экране двумя актрисами: Мишель Пфайффер в «Бэтмен возвращается» и Энн Хэтэуэй в «Возвращении Темного Рыцаря», в обоих интерпретациях у героини сильно различались характеры. У Бертона Селина была увлечена Уэйном, но не принимала его мораль «без убийств», а у Нолана Кошка была до последнего не заинтересована в Уэйне.

Конечно, Женщина-кошка — сложный персонаж, поэтому балансировать с аспектами её характера тоже не просто. Оба воплощения показали героя в своем представлении, мультсериал показал Селину как надо, правильно раскрыв их роман с Бэтменом. Он быстро раскрыл её тайну личности, держа её после этого на расстоянии вытянутой руки, но позволяя ей играть с ним время от времени. Это говорит не только о независимости Женщины-кошки, но и увлеченности Бэтмена ей (в одной серии были показаны его мечты, где он был женат на ней).

7. Баланс между серьезным и глупым

 

Бэтмен – персонаж, который очень сильно изменился за годы. Начав как забавный сыщик с чудо-мальчиком помощником, он стал очень серьезным и мрачным в последние годы. Фильмам было трудно балансировать между этим, поэтому мы имеем абсурдные «Бэтмен Навсегда» и «Бэтмен и Робин», а есть слишком серьезная и реалистичная трилогия «Темный рыцарь».

На телеэкране смогли успешно балансировать между этими крайностями. Там могли показывать забавные серии с устройствами остановки времени и клоунами-роботами, а могли показать тяжелые и серьезные эпизоды. Например, 28 серия 1 сезона “Видения во тьме», где Бэтмен подвергает сомнению собственное здравомыслие; или 49 серия 1 сезона «Я ночь», в котором человек-летучая мышь задается вопросом, а приносит ли он пользу, бегая в плаще. «Бэтмен. Мультсериал» не боялся погружаться в различные аспекты многолетней истории величайшего детектива, делая тем самым сюжет только интереснее и глубже.

6. Напарники

 

«Бэтмен Навсегда» и «Бэтмен и Робин» всячески попытались предоставить молодых напарников в бою. Дик Грейсон в исполнении Криса О’Доннелла, был показан как упрямый сирота. Бэтгёрл, в исполнении Алисии Сильверстоун, стала племянницей Альфреда по имени Барбара Уилсон. Хотя актеры были не плохи в этих ролях, но как герои они были прописаны ужасно.

Сайдкики Темного Рыцаря в мультфильме были показаны гораздо лучше. История Дика Грейсона раскрыта в 32-33 сериях 1 сезона «Возмездие Робина». Бэтгёрл получила своё развитие, как дочь комиссара Гордона и стала грозным бойцом с преступностью. Эти двое стали хорошей поддержкой для Бэтмена, в отличии от коллег по фильму, которые сами постоянно попадали в проблемы.

5. Запоминающиеся голосаМарк Хэмилл и Кевин Конрой

 

В кино плащ Бэтмена примерили множество актеров. Начиная с 60-х годов и Адама Уэста, она переходила к Майклу Китону, Вэлу Килмеру, Джорджу Клуни, Кристиану Бейлу и, наконец, к Бену Аффлеку. Все актеры играли свою роль, но многие пытались подражать низкому тембру Бэтмена, как, например, забавное ворчание Бэйла в этой роли. Сейчас все зрители озадачены вопросом, кто же лучший Бэтмен в кинематографе.

В мультсериале тоже был ни один голос персонажа, но именно после сериала наиболее каноничными голосами Бэтмена и Джокера стали Кевин Конрой и Марк Хэмилл. Нельзя не согласиться с тем, что насмешливый тон Хэмилла в роли принца-клоуна или грубый голос Конроя просто не имеют себе равных в фильмах.

4. Большое разнообразие враговВраги Бэтмена

 

У кинематографа всегда были проблемы с представлением противников Бэтмена, за исключением Джокера. Пугало был злодеем второго плана в трилогии о Темном рыцаре, Бейн и Двуликий появлялись на экранах целых два раза. Пингвин, Загадочник, Мистер Фриз и Ра’с аль Гул появлялись на экранах, но всегда в ущерб было добавление других злодеев. Пока получались только фильмы с одним центральным врагом – Джокером.

В сериале наоборот злодеи — одна из самых сильных сторон. Все вышеперечисленные злодеи, были показаны как грозные самостоятельные противники. Загадочник не раз перехитрил Бэтмена, Двуликий завел большую банду, а Ра’с аль Гул похитил Робина, чтобы заставить Брюса стать его наследником.

3. Без убийств (реально)

 

Одна из больших проблем фильмов про Бэтмена – это пренебрежение человеческими жизнями в виде побочного ущерба. Персонаж известен в комиксах своим правилом «не убивать», и хотя он нарушал его несколько раз за более чем 70 лет истории, смешно, когда персонаж не может воздержаться от убийств два с небольшим часа.

В мультсериале преимущество было в том, что это в первую очередь шоу для детей. Несмотря на это, тема смерти поднималась ни раз. Один из таких примеров был, когда Брюс тренировался для боя с Кьодай Кеном — ниндзя, который знал смертельное прикосновение. Брюс всегда самостоятельно доставлял своих противников в Аркхэм и часто спасал их, когда из-за их планов они были на волосок от гибели.

2. Преступники тоже люди

 

До сих пор во всех фильмах о Бэтмене большинство злодеев показывались в определенный момент времени, рассказывая их предысторию очень поверхностно. Бэйн жил большую часть жизни в тюрьме, Памела Айсли работала исследователем в Южной Америке, Освальд Кобблпот был брошен при рождении и так далее. С такими небольшими знаниями о персонаже им сложно переживать или понять, почему они стали плохими.

В мультсериале многие самые запоминающиеся эпизоды посвящены историям злодеев, такие как (14 cерия 1 сезона) «Ледяное сердце» про трогательную историю Мистера Фриза, или (16 серия 2 сезона) «Каникулы Харли», где Харли снова становится преступницей по чистой случайности. Такое раскрытие злодеев показывает нам, что они не просто сумасшедшие с улиц, а реальные люди, позволившие тьме поглотить их.

1. Брюс Уэйн и Бэтмен существуют сами по себе

 

Что есть Бэтмен без Брюса Уэйна? Эти персонажи являются взаимоисключающими и важными. Когда Бэтмен не сражается с преступностью, Брюс Уэйн занимается благотворительность для города. Киноверсии персонажей пытались уравновесить этих героев, но преуспевали только в одном. У Нолана отличный Бэтмен, но средний Брюс Уэйн. В «Бэтмен Навсегда» хороший Брюс, но не было Бэтмена, а в «Бэтмен и Робин» не было ни того, ни другого.

В мультсериале Брюс борется со злом не только надевая костюм, но и находясь в кабинете. Он в WayneTech работает над проектами, способными улучшить жизнь граждан Готэма. Брюс поддерживает дружеские отношения с Харви Дентом и действует как филантроп, улучшая жизнь в родном городе. Сложно показать это равновесие между двумя персонажами, но «Бэтмен. Мультсериал» это удалось.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о